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从水仙肉桂到大红袍,好岩茶的茶汤都是酱油汤

时间:2024-02-04 16:07:02 作者:梅丽 阅读:312°C

丨本文由小陈茶事原创丨首发于头条号:小陈茶事丨作者:村姑陈某次在店里,泡了一款慧苑老丛水仙。其实,我平时是喝慧苑老丛水仙茶末的——每次焙火,就会有百分之5的破碎……

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有一次在店里,我在汇源做了一簇老水仙。

其实我平时在汇源喝——粉的老丛水仙茶,每次烘焙都会有5%的碎茶率。这些碎茶不能分给顾客,我就一袋一袋的存起来,都是好茶,舍不得扔掉,就留下来慢慢喝。

那一天,来了一位尊贵的客人,于是我泡了一朵化蛹为蝶的老水仙花(木质丛)。

它是在沸水中酿造的。

第三拳的时候,一个搓茶的人来了,还带了自己的杯子。

小心翼翼的从杯袋里拿出来,就是一个普通的楼灯,让我们用开水烫一下,然后自动把公平杯里的茶汤倒出来喝。

喝了没关系,喝了会很惊艳。

我看见他指着杯子里的茶汤说,这茶不是阎正的。

李麻花差点跳起来。

我按住她的胳膊,笑着问:你为什么说这不是阎正的?

揉茶的人说,这汤这么淡这么黄,火工应该不高,所以阎正茶不太愿意用这么低的火烤。我喝的阎正茶都是酱汤。

原来是这么个逻辑。

还好武夷山的休不在这里,不然就要讨论茶色素的化学变化了。

我三个小时不能离开桌子。

按照揉茶的逻辑,阎正茶一般都是烤到大火或者高火,而大火高火的茶一般都是酱油色的茶汤。

所以当他看到我们汇源的老丛水仙是橘黄色的,鲜艳的时候,他毫不犹豫的认定这个茶不是正品。

在这个推理过程中,所有常见的逻辑错误都犯了:偷换概念、错误归因、滑坡谬误。

这是非常不正确的。

阎正茶都是大火烤的还是大火烤的?

不一定。

比如,每年中秋节前,岩茶上市,走亲访友的人大多选择购买当年的新岩茶,作为馈赠亲友的礼物。

这样一来,不管什么岩茶,只要能在中秋节前上市,就能抢一波流量。

所以,中秋节前,不是所有能喝的茶都是大火或者高火的。

有些年份退火速度快。中秋节前,核心山场的大部分主栽品种茶叶都已达到炉火纯青。

在某些年份,情况并非如此。比如去年和前年,武夷山夏天洪水泛滥,天气潮湿闷热,火烤进去后慢慢消退。茶叶像牛肉只能在中秋节后上市。

这家伙,我觉得,并没有注意到每年岩茶的火力变化规律,只是隐约有印象,所以理所当然的认为岩茶火力十足。

用这个错误的结论推回去,可以得出“只要不是满火高火茶,就不是真正的石头”的谬论。

先错误归因,再滑坡谬误。

逻辑课,我得重修学分。

其实决定岩茶汤颜色的因素不仅仅是火力,还有发酵的程度。

当然,大部分对岩茶知识有粗略浏览的人,以及只滑过浅表层的人,是不会明白这个深层次的原因的。

改变茶叶颜色的因素有温度、日照和发酵。

其中烘焙带来的是温度的变化,发酵带来的是物质的转化。

岩茶经过采摘、烘干、杀青、发酵、揉捻、烘干(水焙)、采摘、烘焙等工序,最后精制成成品茶。

在这个过程中,发酵后的茶叶呈现出绿叶带红边的特征,这就是颜色的变化。

这种颜色的变化会持续到烘烤结束。

最终,我们看到的茶绿色的叶子,在树上出生时不再是翠绿色,而是呈现出褐色的外观。

这种从绿色到褐色的过程是发酵和烘烤的结果,其中叶绿素大量消失,茶红素和茶褐素大量产生。

换句话说,武夷岩茶汤的一泡最终颜色是由发酵和烘焙两个因素决定的。

发酵程度越深,茶汤颜色越红;焙的越深,茶汤越褐。

一款高火候的岩茶,如果发酵度正常,其汤色可能是橘黄色、鲜艳的,尤其是深橘黄色。

但如果一款高火岩茶的发酵度超过了武夷岩茶的“半发酵”规定,达到60%甚至更高,那么它的茶汤就会呈现出老抽的汤色,甚至更深更浓。

就像太阳下的酱油。

所以茶汤里的酱油和发酵关系更密切。

想要酱油汤,不一定要用大火烤。只要是发酵时比较重的,哪怕后期只是中火,都可以做成酱油汤。

尤其是近几年,有一个有趣的现象。

也就是节约成本之风盛行。

一种茶,为了早点上市,或者为了节省焙火成本,发酵的时候故意发酵的多一点。

武夷岩茶不是半发酵的吗?那个重一点,外行人看不出来吧?

摇青时,摇得再用力,或延长一会儿,或缩短间隔,其发酵就会加重。

以前是三红七绿,加重后变成了四红六绿,或者五红五绿。

这红多绿少之后,再烘干,再焙一道火,不管这道火温度有多高,时间有多长,茶叶的叶片就成了褐色了——可能从前需要两道火才能呈现出来的褐色叶片,这次一道火就能有了(关于岩茶是不是焙火次数越多越好,

另文讨论)。

这妙招,是不是很省成本呢?

这种茶冲泡之后,前三冲,叶子都会呈现出咖褐色,不会有绿叶的叶底现出来。

普通茶客自然会觉得这茶火功很高。

只有到了十冲之后,撑开叶底一看,才会露了底——叶片呈现出斑驳的大块的红痕,不再是红色均匀在叶沿镶了一条边——这就是加重发酵的证据。

这种茶,焙火的程度是不高的,但只要发酵得重,它冲泡后,也有可能是酱油汤的颜色——成为常人口中的足火岩茶。

一般人不了解内情,也没仔细观察,有此误解的不在少数。

还有一种便是外山茶了。

对于外山的茶农而言,要想让茶卖得出去,要想让茶卖出高价,加重发酵,不失为一个好方法。

摇重一点,发酵重一点,不仅能让汤水变得醇厚,还能掩盖住汤中的苦味和涩味,一举多得,简直大妙。

所以,有一些茶,喝起来让人觉得煞口,觉得味道重,觉得浓酽,其实只是因为它加重了发酵所致,并非它的正常表现。

但正因为它有了如此表现,反而让人觉得它是好茶,是正岩茶,是好山场的茶。

世人大多觉得味道浓便是好茶,味道清远的,都不是好茶。

故而,那些加重发酵以迎合市场口味的岩茶,便大举出道了。

反倒是极讲究技法的焙火,由于技术难度大,由于成本高,由于对时间的要求苛刻,愈来愈不被重视。

也是,在一个褪火都借用空调的时代,还能要求多少人拥有匠心呢?

快餐的时代,急功近利是常态,就不怪茶友们拿着酱油汤色来判断是否正岩茶了。

如同某些视频平台,大家都乱喝乱做乱说一通,群魔乱舞便好。

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