大家好,关于武夷岩茶的老茶友们很困惑,老丛水仙可以凑合,但肉桂就完全压不过了吗?很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!
丨作者:陈村姑
《1》
一位老茶客有些疑惑。
我总觉得现在喝的肉桂不如以前了。以前我能耐心冲泡六七杯水,现在喝不到三杯就会倒下。
而且,这并不是一个孤例,不管你喝谁的茶。
我问她是否觉得肉桂不再耐泡,或者是她厌倦了肉桂品种?
她无法详细解释其中的原因。毕竟她喝的肉桂不只一种,有耐泡的,有不耐泡的。
我又问,我是不是爱上了另一种茶?
她说,当她把老丛水仙和肉桂放在一起时,她以为老丛多喝水就可以了,但肉桂不行。
她叹了口气,心想自己喝岩茶的阶段和状态是不是已经进入“返祖”阶段了。
其实,在现在的岩茶圈里,多年喝武夷岩茶的老茶友有这种感觉是极其正常的。
毕竟,如今情况不同了。
《2》
目前肉桂在岩茶界的地位,可以用一个成语来形容:“多种多样”。
有的用黄观音、达芙妮来拼;有些使用其他高香品种;有的用小品种直接作为肉桂出售。
山场的标注比较随意,各种坑、溪流的名字都是随便填的。外山的桂皮夹杂着正烟,随处可见。就连正眼出的肉桂,也不一定是纯正的。它可以与高山茶混合。
更不用说工艺了,刻意嫩采,刻意发酵……所以,未完成的肉桂占了大半江山,还夹杂着一些技术和心血。
岩茶的明星品种肉桂已经被毁掉了。
因此,不少某地区的茶友反映,他们在网上买的一些肉桂,连三杯都泡不下去。
例如,如果将小品种与肉桂混合,香气会比肉桂迷人得多。
但如果工艺不好,结合不好,就会有一些奇怪的浑浊香气,粘稠的香气就像中年油腻的男人,喝一点水就会感到恶心。
某些混合物没有下限。如果把生熟味不同、发酵不同、火力不同的茶叶放在一起,不仅会产生奇怪的香气,还会引起肠胃不适。
这只能归咎于肉桂圈太扭曲了。茶农想要让自己的肉桂走出圈子,就必须另辟蹊径。
只有这样,各种天马行空的想法才会出现。将它们付诸实践后,创建了一堆不同的Cinnamon ——。
香不香,臭不臭,绿不绿,熟不熟。
一旦泡好,就受不了水了。
《3》
更不用说外山肉桂了,它的耐浸泡性严重不足,用力承受水就会完全脱落。
对于经常喝肉桂的人来说,他们的口腔和味蕾已经形成了对肉桂浓郁、强烈的味道的肌肉记忆。
外山茶的味道本来就平淡,三水的味道更是空洞,让他们从一开始就失去了兴趣。
如果这位茶友喝的肉桂不存在上述问题,那么审美疲劳应该是一个主要原因。
无论你多么喜欢某种食物,你都不忍心每天、每餐都吃它。
而且,肉桂的香气虽然不如高香品种,但也一点也不差。浓郁的香气一开始会让人头晕目眩,但时间长了,就会变得有些乏味。
老丛水仙在香气和味道上与肉桂有明显的不同。
老葱的香气一般以木头和粽叶为主。古朴、朴实,接近山里的原汁原味。
虽然其香气没有太大区别,但味道却丝毫不亚于肉桂。
喝下去,茶汤就像米汤一样,有一种饱满扎实、颗粒饱满的感觉。虽然柔软,但水下却蕴藏着力量,回味迅速而持久。
与肉桂相比,他是一位实力强劲、体力充沛的选手。
《4》
从茶友们对老丛和肉桂截然不同的态度中,我们可以看到当前岩茶市场的一些趋势。
在口味上,岩茶爱好者已经开始从求香过渡到求重水。
从派系上来说,肉桂代表香派,水仙则代表味、水派。肉桂表现的比较表面,而老丛水仙则是一种精神上的内在追求。
从香气到水感,是岩茶饮用水平的升级。
从这一刻起,大家在喝茶时不再注重香气和外观,而是开始关注内在和内涵。审美的提高,归根结底是品味、精神追求、文化水平的提高。
正如“五山归来,不见山;黄山归来,不见山”。
另一方面,目前市场上的老葱比肉桂更正宗。
造假肉桂成本低,任何香茶都可以骗成肉桂。
当茶客有疑问时,只需谈论“特殊工艺、特殊山庄”即可消除。
但老丛很难找到替代者。
树老不老,从伟的表现就在那里。
你不能用新的水仙花来冒充旧的水仙花。它们最多只能是高丛。喝了水仙花的香味就淡了一些,但还是有团块的味道。你不能用其他品种来愚弄他们。水仙花的特点是相当容易捕捉。
与肉桂能产生各种香味不同,老水仙要么是蓝底的,要么是纯香的,无法产生那么多迷人的水仙花。
所以,喝茶的人喝老丛时,即使树再小,也能凑合着用,但会出现肉桂太多,不正经的情况。如果味道不好,就喝三遍。
《5》
如果喝茶的人有疑问,他们不必完全自己承担这个问题。
这些饮茶经历,其实反映了武夷岩茶的“尴尬期”。
当每个人都自私、一味追求个人利益时,必然会导致岩茶品质的不断下降。
市场上日益混乱、离谱的岩茶产品只会让饮茶者逐渐对岩茶失去信心和好感。
当销售困难时,重要的不是销售方式,而是产品的质量和服务的态度。
只有提高品质,只有品质稳定输出,才能重新赢得市场的信任和青睐。
良好的饮茶体验比任何折扣都更有吸引力。
武夷山人要把市场还给普洱吗?
用户评论
之前也是这样觉得,老丛水仙还好说,品性纯净,回甘足,喝多了也没事儿。可是肉桂按说不适合反复泡,而且茶汤太寡了,第二、三次冲,味道就完全变了。唉,想当年啊……
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我也是老茶客,对武夷岩茶的爱恨纠缠真是让人无法释怀!老丛水仙确实可以尝试三泡甚至四泡,茶质好,越泡越好。但肉桂的确要讲究手法,而且冲调要求高,我都是精心挑选叶片,慢慢掌握分量和温度,才能保持不错的味觉。三冲倒也许是有些夸大了,关键在于人品吧
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老丛水仙固然不错,但肉桂这品种真是太难琢磨了!我觉得它的内质香韵,需要细细品析才能体会到它的深层次魅力。每次泡都像是在进行一场“寻味大冒险”,三冲倒有点过急,感觉还没彻底打开,就戛然而止了
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肉桂确实是老茶客的天堂啊!三冲倒确实可能太少了些,要看叶片的嫩度和品种规格,有些年份优质的肉桂,甚至可以多泡七、八次,而且每次都呈现不同的风味层次,想想就令人激动
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我觉得这篇文章说的太过绝对了,武夷岩茶有着极其丰富多彩的品种类型,每个品种都有其独特的韵味和泡制方法。老丛水仙三泡甚至四泡不成问题!但肉桂确实更讲究手法,冲调稍有不慎,很容易就失散了它的精髓
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完全同意这个观点!有些茶友盲目追求多次冲泡,结果不仅毁坏了茶葉品质,还导致茶汤味寡淡且没有韵味。武夷岩茶讲究精于细行,要根据品种、叶片等因素进行合理冲泡,才能充分享受它的美味
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哈哈,我跟你一样也是个老茶客,对肉桂的热爱不言而喻!可是真就那么容易三冲倒吗?我觉得这是需要多尝试多思考的问题。也许是你的肉桂本身品质有差异呢?或者冲泡手法和水温参数不太合适
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我倒是觉得这篇文章挺中我的想法,那些追求反复多次冲泡的人,往往忽略了茶叶自身的品性和品种特性。武夷岩茶讲究的不是一次又一次简单的冲泡,而是用心感受每一款茶的不同面貌
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老丛水仙我也很喜欢喝,清香馥郁,回甘清爽。但是肉桂我觉得确实比较难泡啊,层次感没有那么明显,而且容易苦澀味过重,所以我的经验是三冲就差不多了,再泡下去茶汤就太寡了
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我倒是觉得这篇文章的观点有些片面化,武夷岩茶种类繁多,每个品种都有其独特的特性和泡制方法。老丛水仙当然可以尝试多次冲泡,而肉桂则是需要更加考究的细节操作,比如水的温度、时间等因素
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作为个老茶客,我也一直在探索武夷岩茶的奥秘。我觉得这篇文章说的比较有道理的是肉桂确实比老丛水仙更考究工艺和技巧,三冲倒可能确实是它的极限了
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我个人认为,茶的品质更重要还是多次冲泡的问题?如果是一些价格昂贵的精品茶叶,也许是可以追求多次冲泡的享受。但我对于日常饮用的普通茶品而言,我觉得喝出好的味道就可以了,不必过度追求多次冲泡
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这个观点我认可!武夷岩茶作为珍贵茶种,其品质本身就值得细细体味。追求反复冲泡并非一种最佳选择,而更应该注重品茗的享受与体验
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我觉得这篇文章的标题和内容有些耸人听闻,武夷岩茶种类繁多,每个品种都有自己的特点! 老丛水仙确实可以三、四泡甚至更多,肉桂也有很多优秀品种,冲泡方法再精细,完全可以超过一次冲泡!
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我作为一个老茶客,对武夷岩茶的追求是品质和品味。我认为文章提到的老丛水仙和肉桂都具备高品质的特质,多次冲泡并非唯一标准。关键在于掌握正确的冲泡方法,才能真正体会到每一款茶叶的独特魅力!
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确实,武夷岩茶作为中华文化瑰宝,值得我们用心品读和享受。无论老丛水仙还是肉桂,都拥有独特的内涵和韵味,多次冲泡不是衡量品质的唯一标准,更重要的是用心体会每一种滋味的变化
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我非常认同文章中的观点。作为茶友,应该尊重不同品种茶叶的特质,掌握合适的冲泡方法,才能真正体味武夷岩茶的魅力!过度的追求次数并非最佳选择,品质才是最重要的!
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