其实胜浦的新旧流程可以用一个时间点来区分的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解胜浦的新旧流程可以用一个时间点来区分,因此呢,今天小编就来为大家分享胜浦的新旧流程可以用一个时间点来区分的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!
边肖,邀请专业人士为茶友答疑解惑。我们的原则是:不忽悠,不炫耀,不恶意攻击,不刻意美化,只是客观中立的回答你的问题。即使有些问题没有标准答案,我们也会尽量做到客观。
最近茶友“周明峰”喝了某品牌的胜浦,后来向边肖介绍了这种茶的一些信息,问了一些问题:“你知道勐库的这种金砖茶吗?能不能请老师帮我分析一下或者评论一下这个茶?这种生茶会越久越好吗?我听朋友说这茶很嫩,
一般三五年就会醉,时间久了就淡了。生产日期2009年9月9日,茶汤冲泡1、2、3、7次。汤第一次会冲泡5秒,之后每隔5秒增加一次。"
茶友“周明峰”的圣普(茶汤1、2泡)
这个来自蒙库的圣普,我真的没喝过,也真的不太了解。因此,肖志请教了在云南从事普洱茶制作和研究17年的老前辈邓艾君先生。邓先生看完后说:“说实话,这茶我没喝过,不过还是可以给点建议的。
看茶壶里的芽头,又短又粗。应该是小树茶。因为这种茶砖压制紧密,加上传统工艺,不会褪色,反而刺激性减弱,适口性增加,茶汤更加顺滑,协调性更好。"
第三道茶汤
7号茶汤
“为什么说这种茶是传统工艺?据茶友介绍,这种茶产于2009年。要知道,在2012年之前,临沧茶区制作的茶叶大部分都是传统工艺制作的。临沧茶区的新技术是从勐海传下来的。如果临沧茶叶会掉色,很可能是新工艺造成的。
特别是轻揉叠揉会导致茶叶破壁率不足,内源酶被封在细胞壁内,不利于参与陈化。"
原来如此!没想到老师用一个时间的信息就解决了茶友的问题。但是,看到这里,我有些疑问。普洱茶“采茶焖黄”是什么意思?内源酶的作用是什么?在进一步请教老师和查阅相关资料后,
找到答案了。
普洱茶的预发酵及其变黄
普洱茶是后发酵茶,但是现在有一种叫“新工艺”的前发酵茶出现在更多人的视野里。普洱茶的预发酵主要是指杀青前的茶叶发酵。
普洱茶摊
其实客观来说,鲜叶采摘后就开始发酵了。因为在一定的水分、温度和湿度条件下,以及在微生物和各种酶的作用下,外分解和内分解都会产生发酵,适当的预发酵是必然的。但是,一些生产商考虑到目前的转型效应。
预发酵将通过萎凋或堆积和蒸煮来人工进行。
萎凋是一种轻发酵。适当的萎凋可以降低普洱茶的苦味,使其更易食用,并提高香气,这也是形成茶叶品质的必经过程。但萎凋前的发酵应该只是微量的,不能产生太多的红叶和梗。一些新鲜的叶子在采摘后被红色覆盖。
萎涂太厚,或者固色不及时,都是工艺上的缺陷。
卧黄,也就是说,我们说的是采集,焖黄。茶叶揉好后趁热堆起来,利用揉好的叶的余热和揉好的水进行发酵。这样可以进一步减少茶叶的苦味,使茶汤金黄明亮。然而,这一过程目前仍有争议。
有人认为这样更容易喝,也有人批评这样会加速普洱茶的发酵,不利于自然陈酿。
普洱茶打桩
萎顿和黄都正在发酵。茶叶在发酵过程中会发生水解、氧化和转化,会有干物质消耗。萎凋从6小时到16小时不等,干物质消耗2%-4.5%,一般是8-10小时,干物质消耗更厉害,6%-8%。客观地说,
这确实会减少普洱茶的后转化空间,对于注重陈酿和后转化的普洱茶是不利的。
论内源酶
内源酶是指细胞本身所含的酶,参与所有有机物质的形成和代谢。普洱茶的自然发酵过程是在茶叶内源酶和微生物的共同作用下,分解转化茶叶中的蛋白质、生物碱、多酚、多糖等大分子物质。
并形成各种味道和香味成分。
普洱茶后期转化需要内源酶的参与。
普洱茶的揉捻一般会破坏茶青的细胞,使内源酶与外界物质相互作用,促进陈化。但在杀青过程中,高温会破坏内源酶的活性,使茶叶的发酵过程变慢。这也是普洱茶需要长期保存的原因。
这些年来衰老的原因。
最后,不得不说几句普洱茶的前发酵。首先,这是市场催化的产物。萝卜和蔬菜各有各的味道。可以存在,有一定的合理性,至少不能算是欺骗消费者,侧重点不同。买的时候首先要形成自己的态度。
注意澄清两者的区别。
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好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。