各位老铁们,大家好,今天由我来为大家分享为什么九年白茶银针饼像硬壳饼一样紧实,以及为什么九年白茶银针饼像硬壳饼一样紧实的相关问题知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!
最开始喜欢苏轼是因为众所周知的《江城子》。
十年生死两茫茫。从不思考,从不忘记。千里之外一座孤坟,荒凉无处可谈。即使相见不相识,也是满脸尘土,鬓角如霜。
这些血泪之语,深情到我几乎想去体验《你将何去何从》的泪流满面的爱情。
你一定是一个像黄那样忠诚的人,才能把你的记忆写得如此美丽。
但看了苏轼的另一句话,尤其是另一句为别的女人写的广为人知的句子“西湖若比西湖,淡妆浓妆总相宜”,他的形象,就像一个摔落的瓷器表面,裂开了。
原来他是如此的多情,以至于在妻子死后,他依然有很多小妾陪伴,甚至还在青楼里和名妓不停的唱歌。
就像白居易一样。
于是,他到了千里之外的孤坟,王福(苏夫人的娘家姓)看到他那满是灰尘的脸,霜一样的鬓角,一定不喜欢他。哼,我妈走了以后,你还那么骄傲。我现在很沮丧,因为我站错队了。
又不是想妈妈!所以,我不要你的眼泪。
没错,老苏站错队了,所以一直降级到湖北和海南。
其实王符私底下是喜欢蓝而正直的苏轼的。他是一个意气风发的年轻人,戴着金帽子,穿着貂皮大衣,骑着千军万马。
那是她少年时真正爱过的男人。
而这个须发皆白,一脸愁容,满面风尘,鬓角如霜,对未来毫无期待的中年失意男人,也不是她的菜。
就像我们都会怀念记忆深处的少年,t恤运动鞋,在阳光下挥汗如雨。
这是对青春的纪念。
只是当苏轼这个满脸灰尘、鬓角如霜的中年人被人嫌弃的时候,一个朋友送来了一个9年的白浩银针糕做鉴定。
乍一看,唉,这饼就像老苏轼,风尘如霜。
为了帮助村姑陈清楚地观察蛋糕,茶友们小心翼翼地从多个角度拍照。
但是,无论从哪个角度看,整个蛋糕表面看起来总是灰白色的。
——那是一种阴郁,阴郁,失意落魄。
(茶友来图,9岁陈银针饼)
老银针真的会变得像老头一样,从淡水珠变成浑浊的鱼眼吗?
问s大师,他说,当然不是。腐烂的白银针没有生机和活力,说明它没有营养。有什么喝的?老银针怎么会这样?
看着茶友手中的“九岁银针”,再回想S大师的话,我似乎明白了其中的道理。
老白银针既然能被大家珍藏,那就一定不是没有生命力的腐朽模样,一定是姜和肉桂,老的辣。
那么,一根外观暗淡、腐朽、陈旧的白银针,一开始不可能是老银针,其次也不可能是好银针。
这种茶,即使有“白毫银针”之名,也不能真正拥有白毫银针的天之骄子般的无上尊贵。——的茶氨酸含量最多,咖啡因与茶多酚的比例最佳。
所以只能是年份不实的白银针,被篡改了。
况且工艺也不怎么样。
(茶友来图,9岁陈银针饼)
看到这个饼的第一反应,村姑陈就觉得这不是福鼎的白银针。
为什么会有这样颠覆性的想法?
当我发一张福鼎白浩银针的散茶和饼茶的图,和茶友发的9年白浩银场图对比一下,马上就知道了。
(茶友来图,9岁陈银针饼)
(茶友来图,9岁陈银针饼)
看,图1和图2是福鼎太姥山的白浩银针图片,图3和图4是福鼎太姥山的白浩银针饼图片。图5、图6是茶友送的9岁陈银针糕图片。
让我们来看看。不管颜色,只看外观。银针是不是有两种,差别很大?
福鼎的白银针根部有小叶壳,中间有芽头,芽头旁边有叶子。这种阵势就是俗称的“一旗一枪”。
茶友送的白银针几乎都是芽,不仅芽头边缘没有“旗”,芽头根部也没有小叶壳。
有些人可能会认为,最好是所有芽。更纯粹。买银针不就是买纯芽吗?
如果你这么想,那你对银针一无所知。
福鼎的白浩银针是白茶树的芽头,但白茶树的芽头不是一般的植物芽头。普通植物的芽头是纯芽,而福鼎白茶的芽头是与护芽的叶子共生的。
(长在茶树上的白色银针)
(我从太姥那里挑的白银针)
(我是从初三开始挑的白银针。)
由于福鼎独特的地理气候条件,春芽萌发时,叶子就出来保护芽头。当芽头较长时,叶片会从芽头上分离,形成大叶,成为牡丹的初叶。
在芽头还很小的时候,一定要用叶子保护。所谓一旗一枪,就是这个道理。
这是福鼎白浩银针的特色。
但由于地理气候条件的不同,其他地方的茶树芽大多是纯净独立的。在芽护叶生成之前,银针会拔尖,大多只能挑一个独立的芽。
这个生理特征就是福鼎银针和国外银针的区别。
先生们,不要贪纯芽,买非福鼎的针。
九年白毫银针的第二个问题:压饼工艺太糟糕
说起压饼,其实是有工艺上的高下之分的。
在之前的文章: 里写过,好的压饼师,能把白毫银针饼,压得松紧适当,易于撬开,又利于陈化。
而不好的制茶师,会把饼压得又紧又硬,难撬,也陈化得慢。
今天这块9年陈的白毫银针饼,就显示出这种压饼上的技术缺陷来。
我们可以看到,被撬开了一部分表层的白毫银针饼,它的身体结构,是特别紧密的,针压着针,针紧贴着针,仿佛一用力,就能把针给撬断。
(茶友来图,9年陈白毫银针饼)
这是非常不理智的一种压饼方式。
皮糙肉厚的寿眉,尚且不能压得这么紧,难于陈化。何况是白茶骄子的白毫银针,更不能这样粗暴地对待它。
要知道,茶叶是靠叶细胞当中的细胞液产生粘性,从而在压饼时层层自然粘合在一起的,而白毫银针,由于白毫多,叶片和梗少,细胞中的细胞液,也是偏少的。
并且,就像鸡蛋少于面粉,是和不成糊状的。少量的细胞液,与大量的白毫相遇,是很难粘住这些毛燥的、桀骜不驯的白毫的。
技术好的压饼师,能利用技术上的技巧,克服细胞液少的问题,把白毫银针饼压得松松的,针与针之间粘度正好,不松也不紧。既保留了陈化的缝隙,又能便于撬饼时尽最大可能保留白毫银针的完整性。
但技术不好的师傅,只能通过死压,硬压,让白毫银针经历满清十大酷刑,最后,被压死,压得完全没有活力和生命力,压成一块铁饼。
看起来坚硬无匹。
九年白毫银针的第三个问题:年份有假
第三个问题就是年份了。
感觉这块饼的年份,真的是有极大的问题。
老银针村姑陈也喝过,2013年的。虽然老了,但仍极有活力,你能在茶汤里感受到它的“香清甘活”,当然是有别于新银针的、不一样的“香清甘活”。
在2013的老银针身上,村姑陈看到是独有的活力,生命力,芽头仍是绿色,但不鲜绿了,是暗一些的土黄绿和墨绿,白毫也灰了一些,有点岁月的沧桑感。
却肯定不是完全灰败的,毫无生气的灰白色。
(茶友来图,9年陈白毫银针饼)
(茶友来图,9年陈白毫银针饼)
有人又要抬杠,说你自己没有9年陈的白毫银针,凭什么说人家9年陈的银针有问题,言下之意,你没有参照物,是没有资格做这种类比的。
其实这就太偏颇了。
我虽然没有喝过真正的9年白毫银针,但我喝过5年的,喝过4年、3年、2年、1年的白毫银针,我从初采一直喝到它成长,成熟,成为三年以上的老银针。
我熟悉它们的每一个阶段的变化,我掌握了它的陈化规律,我能预测到,它在未来的岁月里,如果是正常陈化,能陈化出什么样的色泽,什么样的香气汤水来。
就像看到三岁的你,十岁的你,二十岁的你,就能推测你六十岁的时候会长成什么样子。
是的,我看到这个饼,就知道,它肯定不是9年陈的白毫银针。
老的、上了年纪的白毫银针,它肯定不是这样衰败的样子,这样苟延残喘的样子、这样生无可恋的样子。
人家虽然老了,仍然是“廉颇老矣,尚能饭否”。
它现在呈现出来的苍老之相,只能是人为,被各种折腾之后,形成的惨样。
结语
福鼎的白毫银针,有它独有的身材特征和外貌标志。
不是普通的银针,可以模仿的。
当然,外形相的不同之外,还有价格上的差异。
并不是每一款白毫银针,都是福鼎银针。
正如并不是每一棵植物的芽头,都能称作白毫银针。
满披白毫的,才是茶中骄子。
白毫稀疏的,只是拔了毛的猴头。
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