大家好,今天来为大家分享年关将至,却连祖火岩茶的踪迹都没有。今年的祖火茶到底怎么了?的一些知识点,和的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!
有一天,估计武夷山的岩茶已经达到了全火的状态,于是我们决定开始打全火版本《武夷山十二金钗》的草稿。
给几个茶农打电话后,我发现事情有些奇怪。
他们家的祖火岩茶并不多。
往年这个时候,祖火岩茶几乎都已经上市了,并且大部分已经售出。如今,其中很少有很受欢迎的。
家里的岩茶都是用中火炒熟,然后停下来,让其干燥。
问及原因,他说,给顾客选择茶叶留有空间。
另外,那些没有好的农场,完全靠采摘绿茶来泡茶的茶农,今年减少了茶叶的种类,多产优质肉桂,更容易卖。
这简直刷新了我们的整个认知。
也让今年的祖火版武夷山十二金钗陷入了用工困难的境地。
要知道,在武夷山找到十二金钗可不是一件容易的事。武夷岩茶共有十二种,33,354个。每个品种都不同,风格和特点也不同,而烟花一定是一样的。这是非常困难的。非常困难。
这个搜索过程就像大海捞针一样。
但现在,拥有稀有品种茶叶的茶农却说,他们的茶叶炒得不够。这就像头上浇了一桶冷水,从头到尾都凉了心。
临近年末,祖火岩茶即将上市,却连茶的踪迹都没有。
今年的武夷山祖火茶到底怎么了?
《2》
记得以前,茶农不止一次谈起祖活茶。
当时,他们对于普通茶友对祖火茶的认知其实是有些怀疑的。
有时他们还问我,什么样的茶才能称为足够的火岩茶?
本来应该给出答案的人提出了一个问题。这一刻,我变成了樱桃小丸子,头上布满了黑线。
长期以来,在陈村姑认识的大多数武夷山茶农的传统思维中,火力足的茶=火力高的茶,他们觉得火力太高的茶不易被人们接受,影响推广和销售。岩茶。
因此,祖火茶被定义为“不好卖的茶”,近年来逐渐失宠。
我曾多次询问过祖火茶,得到的答案是武夷山炒茶的火力下降了,已经没有人做高火茶了,所以没有真正的祖火茶。
令人惊讶,但也有点失望。
其实,足火茶必须有一定的火力作为保证,但足火茶不能简单地等同于高火茶。
“福”是“饱满”的意思,代表茶所能容纳的最高火力程度。就像一个装满鸡蛋的篮子,容不下多余的鸡蛋。
篮子有不同的大小,茶叶也有不同的大小,每个篮子都有不同的内部空间来容纳火力。
比如外山茶,内质较薄,能接收到极限火力,几乎在中火之上。最终吸收了火力的茶可称为“中祖火岩茶”。
而正岩茶,茶质饱满,经得起烘焙。烘烤时可适当提高温度。如果温度达到茶叶所能承受的高度,并且将茶叶炒得足够的时间,就会成为“火爆茶”。
就市场而言,火够了就够了,火够到位了。
如果你去大火,你必须是专家才能享受它。
所以,如今的武夷山,没有人一味追求高火力的烤法。大家都在学炒茶,能泡出“足而不高”火力的岩茶。
《3》
在寻找祖火版武夷山十二金钗的那段时间,我的心情其实是非常郁闷的。
大家不再泡祖火茶了。祖火岩茶未来会退出武夷山茶坛吗?
想想都让我有点害怕。
祖火茶有其独特的魅力。
尤其是正甘里岩茶,是用最好的山茶绿茶制成的。
沸水冲泡后,叶底颜色发生变化,汤色红亮,香气成熟,风味明显,滋味醇厚有力,饮味浓郁而深沉。
不过,祖火茶的缺点也很明显。
当茶炒到高温时,香气会减弱,特别是一些明亮而高的花香,会变成成熟的果香或药香,沉入汤底。
这时,对于不懂水香的人来说,就会觉得这种全火茶不香,从而怀疑它的产地和品质。
对于很多追求香茶的茶友来说,这是祖火茶的硬伤。
喝茶和香的群体比喝水的群体要大得多。也就是说,市面上的岩茶爱好者大多都是饮茶者。
因此,在市场的刺激下,不少大茶商开始厌恶岩茶的火爆。
茶季期间,他们指挥并控制茶农的烘焙火种。用多少火来炒,茶炒到什么程度,留香多少,都是由押金的人决定的。
利益驱动的风往往吹得又快又远。
事实证明,减少火就可以赚钱,SO,茶农也纷纷效仿。
近十年来,武夷岩茶的火力一再下降。成功的第二代、第三代茶也习惯烘焙小火茶和中火茶。这个时候,他们想要拿起全火烤法,这太难了。
一位老茶师说,主要原因是他们不敢再烘焙了。
他的炒茶方法传统,炒出来的茶很受潮汕地区茶客的喜爱。早年曾受不少人邀请,教授炒茶。
他教导他们,炒茶最怕的就是不要怕炒得太高,而要大胆炒。茶叶并不像想象的那么脆弱。如果茶没有被炒到顶峰位置,他们永远不会懂得如何用足够的火力来炒茶。
但现在,他老了,不能再炒了,也没有人请他指导炒茶——了,大家都改成了小火茶、中火茶。谁还记得传统的烘焙技术?
小火烘焙的茶叶一是不好烘焙,二来似乎没有太多的技巧和经验。
你可以无师自通,不需要师父加持。
《4》
岩茶行情好的时候,一年有几个销售旺季。
茶农可以先用一火烘焙小火茶,然后再将其出售为二火中火茶。不同火功的茶都有自己的固定客户,不用担心销路。
中秋节过后,茶农们会像往常一样评估手中的中火茶,看看它是否变绿了。
如果变绿了,就再烤一次。这次可能会把火烤到满火,让茶叶的品质更加稳定,明年出售。
这些茶叶所剩不多,可以一次性炒熟,省去了以后反复炒炒的麻烦。
然而,现在情况不同了。
茶叶销售缓慢,库存较多,茶农不敢轻易烘焙。 —— 一旦烘焙度很高,就无法更改。如果有喜欢中火或中火的顾客来要茶怎么办?
因此,即使到了年底,大家仍然保留着返绿的中火茶。
另外,祖火茶的成本太高。
它需要更多的劳动力和材料成本,这对于当前的经济形势来说是一笔相当大的开支。
这就造成了大家宁愿观望,也不愿炒茶的局面。
《5》
事实上,认真喝茶的人并没有坚持火功。
不仅要选择小火或中火的茶。
真正喜爱岩茶的人,不会选择性地喝岩茶。他们的爱好比较广泛,愿意尝试遇到的任何类型的火技。
尤其是符合武夷山十二金簪要求的小品种茶,如果想领略其独特的一面,就需要不同的火艺来展现茶品种的多样性。
然而等了大半年,大家都以为能喝到足够的热茶,却屡屡落空。
我其实很能理解茶农的想法。对于他们来说,茶叶能卖出去就是硬道理。
相对于肉桂、水仙等炒足了也能卖出去的茶品种,显得更加小众。其独特之处在于用小火烘焙各种茶,以保持香气。
如果以香闻名的茶炒得不够,人们无法饮用,最好“小火”或“不炒”,让它们继续处于淡或淡的状态。中火,等待机会。
因此,如今肉桂、水仙足火茶很容易找到,但武夷山的足火茶品种却几乎消失了。
想一想,几年后回头看,你会发现武夷山祖火岩茶的消亡是从茶品种开始的。
岩茶的烘焙是不可逆的。我们怕茶炒得太高,没有变化的余地,就不炒了。这是由于商业规则造成的。
他们殊不知,祖火茶的灭亡已是不可逆转。
未来,最怕的就是茶农烤不出足够的火茶,喝茶的人不知道足够的火茶。
这实在是太糟糕了。
用户评论
是啊,我本来还期待今年年底能喝到好品质的足火茶呢!结果一搜就没了,感觉好多店铺都卖完货了,市场上也找不到合适的价格。是不是真的出了什么问题啊?
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哎,我也喜欢喝足火岩茶!这几年一直都是囤着过年品尝的,不过今年我倒是没注意。现在看来确实少了很多选择啊。
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这个问题应该问一下卖家吧?是不是供应链出了问题导致产量少?或者是因为疫情影响了生产进度呢?
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我平时也喜欢喝足火岩茶,特别是年底的时候感觉一股暖意就慢慢弥漫过来。可是今年确实没找到心仪的味道啊,不知道是哪个环节出现了问题。
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我也是一样,一直觉得年末品一杯香气的足火岩茶就是一大写意!但是好像今年不太常见了,感觉市场上都少了些人气啊。
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我觉得今年的足火岩茶可能被其他类型的茶类品种抢占了风头吧!年轻人现在追求新奇与潮流,或者也许是价格因素也让人们更倾向于选择其他类型的茶?
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不知道是不是我对足火岩茶偏爱的程度比较高啊,总觉得今年少了那份热烈和期待感。难不成真的是供应链出了问题呢?
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可能是种植地气候变化的影响吧!毕竟足火岩茶的品质跟种植环境息息相关,如果遇到极端天气,产量自然就可能会受到影响。
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或许是市场供求关系出现了调整?消费者需求可能也有所变化吧,导致足火岩茶市场上变得没那么热闹了。
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我也感觉到今年的足火岩茶少了些热度啊!以前年底总是能看到很多店铺在宣传新款足火岩茶,现在却很少听到关于它的消息了
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别慌,说不定明年还会爆红,毕竟这种传统文化内涵也挺深的嘛!希望来年能喝到更多好品质的足火岩茶哦~
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今年的足火岩茶确实让人失望啊,感觉物价上涨的同时还有质量下滑的情况。以前口感醇厚、滋味丰富,现在就觉得有些涩味重,层次感少了。
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哎,我就喜欢那浓郁的香味和甘甜味!但今年买的几个品牌都让我有点 kece ???? ,味道没有以往的那种品质,是不是真的像你说的那样产品质量下降了?
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我感觉最近很多茶叶品牌都在做一些营销噱头,把质量给忽视了。其实消费者还是更看重真实的味道和口感的,不知道足火岩茶厂家们能不能重视这个问题呢?
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也许是产区气候变化的影响吧!我知道足火岩茶对雨量和日照时间都很敏感,如果这一些因素发生了变化,就会影响到品质。希望商家能把市场信息反馈到种植者那边去,共同提高品质!
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