大家好,不管是白茶,岩茶,普洱茶还是红茶,有没有和去年味道一样的茶相信很多的网友都不是很明白,包括不管是白茶,岩茶,普洱茶还是红茶,有没有和去年味道一样的茶也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于不管是白茶,岩茶,普洱茶还是红茶,有没有和去年味道一样的茶和不管是白茶,岩茶,普洱茶还是红茶,有没有和去年味道一样的茶的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!
最近疯狂的给身边的所有女生推荐一本书。
这本书的名字叫做,《人性的弱点》。
但是推荐了半天,去买的人很少,买了之后愿意看的人就更少了。至于能看完的,简直是鸡毛鳞角,更别说能看完获得经验的了。
它其实只是一本很简单的书,不是洪水猛兽,也不是《黑色星期五》这样的法术。
然而译者的翻译如此直白,大家似乎都没有阅读的兴趣。
就像一块酱骨,如果上面没有一丝肉,嚼起来自然就没那么好玩了。
之所以极力推荐这本书,是因为它让人明白了两个道理。人的本能总是害怕得不到——就会失去两样东西。
这就像,我们疯狂寻找老白茶,因为我们得不到它。
我们失去了过去的岁月,更疯狂的追逐过去时光遗留下来的老白茶。
看来,这块白茶饼是岁月留下的使者,是沧海一颗非常珍贵的明珠。
你得先崇拜,才能释放内心。
只有这样,才能弥补失去的遗憾,填补失去的恐惧。
之所以再次想到《人性的弱点》这本书,是因为前几天有个茶友问了一个问题。
这位茶友很喜欢去年的马头岩肉桂。
怀念那种香气和口感,于是问,会不会有去年的马肉?
人有时候很难选择。
在这个浮躁的社会里,我们面对琳琅满目的茶叶,其实很容易不确定,迷失方向。
在这种情况下,最好的救赎自己的方法就是,确定几个自己挑选确定过的香型、口味、产地。
就像这位茶友,去年把海洋般的茶叶里的马头岩肉桂鉴定为3354,简直是浪费时间和精力。最好能鉴定出原来的,这样更省时省力,也能保证自己得到最满意的口感。
这种选择避免了时间成本和机会成本的再次浪费。
毕竟,尝试新的东西,然后花时间选择其他茶是有风险的。如果买了味道不好的东西,既浪费了时间,又亏待了味蕾,简直得不偿失。
因为我不想再在选择上浪费时间,我相信最后选择的结果就是我的短期消费目标。
这是非常聪明的。
在心里,村姑陈为这位茶友点了ZAN。
然而,世事难料。
世界上没有两片完全相同的树叶。
一龙生九子,九子不成龙。
去年和今年,今年和明年,不会有完全一样的两个季节,两个温度。
左手的手指和右手的手指不是一样的长短粗细,那么两年生产出来的茶怎么会有一样的香气和味道呢?
这是自然规律,不可违背。
因此,村姑陈没有办法做出和去年一样的茶香和味道。
我很抱歉,不是吗?
但是,这也许是世间万物存在的规律,也是世间最极致的美好。
因为没有两片完全相同的叶子,所以我们可以看到丰富多样的物种,多样化的植被,以及姿态万千的叶子。
因为没有完全一样的两种茶,所以我们可以品尝到各种不同风俗、不同风味、不同风格的茶。
从此,世界在我们眼前变得立体、多彩、灵动、迷人。
就像这样,面对每一杯茶,我们都要认真对待,用心呵护,用心啜饮,慢慢品饮,用心感受它的美好与独特。
毕竟,也许明年,这茶,这味道,就再也喝不到了。
马头岩还有肉桂,但这种味道已经不多见了。
为什么去年的味道今年没有了?
茶树是一种植物。像人类一样,它生活在大自然中。沐风下雨了。它享受雨露,也经历风霜。
它吸收阳光并排出废物。
每年的茶季,气候都不一样。每年都有不同的温度,不同的日照,不同的湿度,不同的风,不同程度的降水。
这些差异会使茶树产生不同的内质。
比如去年春天,天冷的时候,早春的茶芽全被倒春寒冻坏蹂躏了,到了东边的太姥山,北边的武夷山。
基于植物生长的本能,倒春寒过后,茶树体内的内质更加丰富多样。
因此,仔细观察茶树的身体,可以发现叶子和芽在颜色和形状上与往年略有不同。
请注意,是细微的差别,一般人看不出来,但每天和茶树打交道的人一眼就能知道。
冷冻后,叶子更厚更白。花蕾更短更肥。
这些差异体现在茶汤上,也就是体现在汤的稠度上,更浓更滑。
有些年份,茶季阳光多,雨水少。
在这种天气条件下,茶树的叶子会长得更宽,更薄,颜色更绿,而香味会更艳丽,有阳光的味道,有山的花的艳丽。
晴朗的天气多,茶更香。
雨水多,茶更润。
气温低,茶汤更淳和,绵柔,内劲更足。
所以,每一年出产的茶,就算是同为太姥山,同为马头岩,也会有独属于那一年的气候特征。
那是大自然,赋予茶树的,独特DNA。
除了气候,影响茶叶口感与香气的,还有工艺。
也许,马头岩的这户人家,山场太多,除了马头岩,还有别的正岩产区,家里在人员的调配上,跟去年相比做了调整,把去年做马头岩肉桂的人,调去做了水帘洞肉桂。
制茶师变动了,制茶的手法自然就会有变化。
最明显的差别就是,摇青的程度会有变化,发酵的轻重也会有差别——就像两个厨师炒西红柿炒蛋,一个会加点糖,另一个喜欢加点山西老陈醋。
除此之外,每个制茶师,他喜欢的口味,也是不一样的。
就像他喜欢香气好的,那就发酵轻一点,保留下茶叶品种里大量的芳香物质。
而他若是喜欢汤水醇厚一点的,那必然会把茶做得味道重一点,香气弱一点。
尽量让花香都沉入汤水底部,喝起来的时候感觉香气细幽,而细细啜之,才会发觉,这么多层次的花香,像提拉米苏一样的缤纷香气,全数,像潜艇般,静静藏在了这汤水底下。
好的制茶师,像一个优秀的魔术师。
能让你从看似平淡的茶汤里,喝到不一样的韵味,感受到终生难以忘怀的风情万种。
世间万象,都是在变化的。
唯一不变的,就是变。
今年,没有跟去年完全相同的一款茶。
如果有,那只能是拼配茶,非纯料。
就像那些大牌的香水,几十年过去了,上百年过去了,梦露已经香消玉殒,而同样的5号,却仍是半个世纪之前,同样的香味。
香水是有固定配方的,调香用的是香精,是从植物动物体内提炼出来的,高度浓缩的产物,浓度是可以人工调节的。
祟尚天然的茶叶,却不能人工调节。
拼配出来的茶,也许今年跟去年,相似度有95%,但却始终,不是去年的天气所出,不是完完全全的去年的味道。
当然拼配能做到的相似度,比十足原料所能达到的相似度,更高。
但是,拼配,却让我们感觉到了工业化大生产的森森钢铁味道,冰冷,而没有个性。
机器绣的花,当然不如手工绣的有灵气。
拼配出来的茶,自然,也不如纯料,来得鲜活,来得有个性。
好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。